Magasinier H/F

Réf.
20241217/1078
Début publication sur Front Office : Site internet
19/12/2024
Direction
DIRECTION GÉNÉRALE ADJOINTE BÂTIMENTS - RESTAURATION
Service
Restauration collective
Catégorie
C
Lieu d'affectation principal
Bonneuil-sur-Marne
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Emploi permanent titulaire ou contractuel
Prise de poste
Dès que possible

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.

Contexte

Sous l’autorité de ses responsables hiérarchiques directs, il participe à la gestion de l’ensemble des stocks de la cuisine centrale.

Missions

Réceptions

  • Il vérifie que les matières premières livrées sont conformes à celles commandées (contrôle références) et respectent les critères du cahier des charges.
  • Il vérifie que la quantité reçue correspondant au besoin établi par le bon de commande.
  • Il veille au bon maintien de la chaîne du froid sur les approvisionnements en contrôlant les températures du véhicule et de chaque denrée, en surface ou à cœur selon la procédure en vigueur.
  • Il émet une appréciation sur l’état de propreté du livreur et de son véhicule, ainsi que sur la conformité des emballages des produits.
  • Il relève par produit réceptionné les numéros de lot et les DLC/DDM correspondants.
  • Il procède à l’enregistrement manuel de l’ensemble de ces données sur la fiche adéquate.
  • Il signale immédiatement à son supérieur toute problématique sur les livraisons.

 Décartonnage

  • Il décartonne les produits dans le respect des consignes de sécurité alimentaire, en zone dédiée à cet effet.

 Stockage des marchandises

  •  Il procède à la répartition des produits dans les zones de stockages appropriées et s’assure de l’absence de stockage à même le sol.
  • Il organise ses priorités de rangement en fonction de la nature des denrées de manière à éviter toute rupture de la chaîne du froid.
  • Il stocke les marchandises en respectant le principe de FIFO ou PEPS (rotation des stocks).
  • Il procède régulièrement au rangement des réserves de stockage.

 Inventaires

Il procède à trois types d’inventaires :

1. Inventaire hebdomadaire sur les denrées périssables uniquement

2. Inventaire sur les barquettes tous les 15 jours

3. Inventaire mensuel sur l’ensemble des produits, alimentaires et non alimentaires, à chaque fin (ou tout début) de mois.

 Transitions et cessions

  • Il prépare toute la marchandise (alimentaire, jetable, produits d’entretien) nécessaire à la production et à l’allotissement
  • Il enregistre sur des fiches de transitions toutes les informations relatives à cette passation (nom produit, quantité, lots, DLC/DDM…)

 Nettoyage et désinfection des locaux

  • Il procède à l’éviction des déchets en flux tendu et à la mise en compacteur des cartons
  • En fin de journée, il participe à la désinfection de l’ensemble des zones du magasin et enregistre ses actions sur le plan de nettoyage

 Complémentaires

  • En l’absence des administratifs magasin, il prend le relais sur certaines missions de suivi et de saisie (entrées Nutridata, déstockages…)
  • Il peut être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…)
  • Il assure, par roulement avec ses homologues, une permanence jusqu’à la fin de la production.

 

Profil recherché

  • Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements
  • Capacité à gérer des stocks et à compter aisément
  • Capacités d’organisation et d’adaptation
  • Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager)
  • Bonne condition physique (port de charges, travail au froid…) avec ceinture ergonomique conseillée
  • Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés
  • Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel
  • Résistance au froid et aux milieux humides
  • Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer
  • Savoir rendre compte à bon escient
  • Réserve et discrétion
  • Probité
  • Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables
  • Respect de l’autre et maîtrise de soi

Formation

  • Expérience sur poste similaire appréciée

Conditions du poste

  • Port de charges et manutentions ;
  • Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines ;
  • Travail complet en zones réfrigérées, à +10°C, à +3°C et -20°C (préparations et inventaires) ;
  • Port permanent d’une tenue réglementaire (charlotte ou autre couvre-chef, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité, absence de bijou apparent) à changer quotidiennement ;
  • Nécessité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d’une rémunération ou d’une récupération.
  • Poste basé à Bonneuil-sur-Marne (94) avec possibilité d’effectuer des missions ponctuelles au sein de la cuisine centrale d’Alfortville ;
  • Rémunération statutaire + RIFSEEP.
  • Prestations d’action sociale via le CNAS.
  • Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) et garantie maintien de salaire (50% de la cotisation).

Pour postuler

Renseignements auprès de :

Monsieur Frank HRYCAN, Directeur de la restauration et de Madame Barbara HAJNRICH, Directrice adjointe de la restauration (01.43.96.81.97).

Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation et votre CV.

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