Responsable de chaîne de conditionnement H/F

Réf.
20250415/1130
Début publication sur Front Office : Site internet
25/04/2025
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Cuisine centrale d'Alfortville
Catégorie
C
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Emploi permanent titulaire ou contractuel
Prise de poste
Dès que possible

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.

Contexte

Sous l’autorité du Responsable du pôle production, il coordonne et travaille sur les chaînes de conditionnement et/ou participe au nettoyage des locaux.

Missions

Coordination et participation au travail des chaînes de conditionnement

  • Organiser le travail des agents polyvalents en zone de préparations chaudes et/ou froides et assurer le suivi de la traçabilité du barquettage et le cas échéant, des refroidissements, en veillant à respecter l’intégralité des procédures HACCP en vigueur.
  • Contrôler toutes les sorties de production sur le plan qualitatif (scellage des barquettes, présentation produit…) et quantitatif (conformité vis-à-vis des feuilles de planification) avant leur transition vers le secteur allotissement avec lequel il veille à communiquer largement pour éviter les dérives.
  • S'assurer des bons prélèvement et rangement des plats témoins. En fonction des nécessités de services, participer aux mêmes missions que son équipe (remplissage de barquettes, opérations de prétraitement, réalisation de préparations d’assemblages…). 
  • En cas de situation anormale (seuil de température atteint, problème de qualité produit), alerter ses responsables directs. 

Nettoyage et désinfection des locaux

  • Procéder, tout au long de la journée, à la désinfection du petit matériel utiliser pour mener à bien ses missions principales;
  • En fin de journée, participer à la désinfection des zones de conditionnement et de certains espaces de stockage dans le respect des protocoles de désinfection et enregistre ses actions sur les plans de nettoyage.

Missions complémentaires :

  • Procéder à des opérations de râpage de légumes, de tranchage de viande (moyennant formation préalable), d’assaisonnements simples et de mélange d’ingrédients.
  • Travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…)
  • Remplacer ponctuellement un Responsable de pôle sur certaines missions si l’organisation le nécessite.

Sécurité et contrainte du poste : 

  • Appliquer les règles du travail en sécurité (manipulation de produits d'entretien, port de charge, station debout, intervention en milieu humide...) 

 

Profil recherché

 

  • Capacités d’organisation et d’adaptation
  • Connaissance des règles du travail en sécurité
  • Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d'entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité alimentaire du personnel

Formation

Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire

Conditions du poste

  • Rémunération statutaire + RIFSEEP ;
  • Prestations d’action sociale via le CNAS ;
  • Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) ;
  • Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité.

Pour postuler

Renseignement auprès de Monsieur Franck HRYCAN, directeur de la restauration collective : 06.02.07.98.17

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