Chef de cuisine H/F

Réf.
20210622/186
Début publication sur Front Office : Site internet
25/06/2021
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Service Fabrication des repas
Catégorie
C
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Emploi permanent titulaire ou contractuel
Prise de poste
Dès que possible

Grand Paris Sud Est Avenir (GPSEA) est un établissement public territorial francilien dont le siège est à Créteil. Cette collectivité territoriale regroupe 16 communes et plus de 314 000 habitants, au sein d'un territoire diversifié, à la fois urbain et rural. Elle administre un territoire de quelques 100 km², avec un effectif de près de 1200 agents publics et un budget annuel consolidé de l’ordre de 220 M €. Le Territoire est desservi notamment par le RER A et D, la ligne 8 du métro et l'A86. Toutes les informations sont sur le site internet de GPSEA

Contexte

Sous l’autorité de vos responsables hiérarchiques directs, vous participez à la production des préparations chaudes et froides de la cuisine centrale.

Missions

Prétraitement :

  • Participer aux opérations de prétraitement : désensacheter les produits emballés, ouvrir les conserves, portionner certains produits avant utilisation, préparer les garnitures nécessaires à l’élaboration de certains plats…)

Cuissons :

  • Diriger le pôle cuisson en organisant le travail de l’équipe de cuisiniers ;
  • Participer à l’élaboration des préparations chaudes en ayant recours aux différentes techniques de cuisson (rôties, sautées, braisées, bain-marie, mixtes…) et en portant attention aux temps de cuisson, à la température du produit et à l’évolution qualitative des denrées ;
  • Contribuer à l’élaboration et au respect des fiches recettes ;
  • Participer au décantage des pièces et à la confection des sauces et de leur refroidissement le cas échéant.

Tranchage : 

  • Participer aux opérations de découpe diverses (tranchage viandes, râpage légumes…) ;
  • Veiller au respect des procédures de production, grammage, fréquences et des consignes de sécurité.

Traçabilité :

  • Superviser l’ensemble de la traçabilité de la zone dont il est chargé et s’assurer du bon suivi de l’ensemble des cuissons (et refroidissements le cas échéant) réalisées ;   
  • Participer au remplissage des feuilles d’enregistrements nécessaires à la traçabilité requise par le dossier d’agrément et se porter garant de la sécurité alimentaire.

Nettoyage et désinfection des locaux :

  • Participer à la désinfection de l'ensemble des zones de la production et enregistrer ses actions sur le plan de nettoyage.

Missions complémentaires :

  • Travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…) ;
  • Participer aux opérations de conditionnement des plats.

Profil recherché

  • Maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements ;
  • Maîtrise des différentes techniques de cuisson ;
  • Bonne condition physique (port de charges, travail au chaud…) avec ceinture ergonomique conseillée ;
  • Capacités d’organisation et d’adaptation ;
  • Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés ;
  • Résistance au froid et aux milieux humides ;
  • Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager) ;
  • Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ;
  • Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer ;
  • Savoir rendre compte à bon escient ;
  • Réserve et discrétion ;
  • Probité ;
  • Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables ;
  • Respect de l’autre et maîtrise de soi.

Formation

  •  Expérience dans le domaine de la restauration.

Conditions du poste

  • Poste basé à Alfortville (94) ;
  • Horaires : en fonction des nécessités de service : 6h00 à 13h00 ou 7h00 à 14h00 ;
  • Port de charges et manutentions ;
  • Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines ;
  • Travail complet en zones réfrigérées (à +10°C) ou chaudes (à proximité des matériels de cuisson) ;
  • Port permanent d’une tenue réglementaire à changer quotidiennement (charlotte ou autre couvre-chef, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité, absence de bijou apparent)  ;
  • Possibilité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d’une rémunération ou d’une récupération.

Pour postuler

Renseignements auprès de Monsieur Frank HRYCAN, Directeur de la restauration collective au 01.41.79.38.40

Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation et votre CV.

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