Magasinier H/F

Réf.
20210706/195
Début publication sur Front Office : Site internet
20/07/2021
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Magasin
Catégorie
C
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Emploi permanent titulaire ou contractuel
Prise de poste
Dès que possible

Grand Paris Sud Est Avenir (GPSEA) est un établissement public territorial francilien dont le siège est à Créteil. Cette collectivité territoriale regroupe 16 communes et plus de 314 000 habitants, au sein d'un territoire diversifié, à la fois urbain et rural. Elle administre un territoire de quelques 100 km², avec un effectif de près de 1200 agents publics et un budget annuel consolidé de l’ordre de 220 M €. Le Territoire est desservi notamment par le RER A et D, la ligne 8 du métro et l'A86. Toutes les informations sont sur le site internet de GPSEA

Contexte

Rattaché à la direction de la Restauration Collective, la cuisine centrale assure la fabrication, l'allotissement et la livraison des repas  (13 000 par jour) en direction des enfants scolarisés, en centres de loisirs et des personnes âgées du territoire (Créteil, Limeil-Brévannes, Alfortville et Noiseau).

Missions

Sous l'autorité de vos responsables hiérarchiques directs, vous participez à la gestion de l'ensemble des stocks de la cuisine centrale à travers les missions suivantes :


Réceptions

  • Vérifier que les matières premières livrées sont conformes à celles commandées (contrôle références) et respectent les critères du cahier des charges ;
  • Vérifier que la quantité reçue correspondant au besoin établi par le bon de commande ;
  • Veiller au bon maintien de la chaîne du froid sur les approvisionnements en contrôlant les températures du véhicule et de chaque denrée, en surface ou à cœur selon la procédure en vigueur ;  
  • Émettre une appréciation sur l’état de propreté du livreur et de son véhicule, ainsi que sur la conformité des emballages des produits ;
  • Relever par produit réceptionné les numéros de lot et les DLC/DDM correspondants ;
  • Procéder à l’enregistrement manuel de l’ensemble de ces données sur la fiche adéquate ;
  • Signaler immédiatement à son supérieur toute problématique sur les livraisons.

Décartonnage

  • Décartonner les produits dans le respect des consignes de sécurité alimentaire, en zone dédiée à cet effet.

Stockage des marchandises

  • Procéder à la répartition des produits dans les zones de stockages appropriées et s’assure de l’absence de stockage à même le sol ;
  • Organiser ses priorités de rangement en fonction de la nature des denrées de manière à éviter toute rupture de la chaîne du froid ;
  • Stocker les marchandises en respectant le principe de FIFO ou PEPS (rotation des stocks) ;
  • Procéder régulièrement au rangement des réserves de stockage.

Inventaires

  • Procéder à trois types d'inventaires :
    • Inventaire hebdomadaire sur les denrées périssables uniquement ;
    • Inventaire sur les barquettes tous les 15 jours ;
    • Inventaire mensuel sur l'ensemble des produits.

Transitions et cessions

  • Préparer toute la marchandise (alimentaire, jetable, produits d'entretien) nécessaire à la production et à l'allotissement ;
  • Enregistrer sur des fiches des transitions toutes les informations relatives à cette passation (nom produit, quantité, lots, DLC/DDM...) ;
  • Nettoyage et désinfection des locaux ;
  • Procéder à l'éviction des déchets en flux tendu et à la mise en compacteur des cartons ;
  • Participer à la désinfection de l'ensemble des zones du magasin et enregistre ses actions sur le plan de nettoyage.


Missions complémentaires

  • Prendre le relais sur certaines missions de suivi et de saisie (entrées Nutridata, déstockages...) ;
  • Assurer, par roulement avec ses homologues, une permanence jusqu'à la fin de la production.

Vous pouvez être amené à travailler pour des opérations d'urgence (prestations sinistres...).

Profil recherché

  • Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements ;
  • Résistance au froid et aux milieux humides ;
  • Capacité à gérer des stocks et à compter aisément ;
  • Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés ;
  • Capacités d’organisation et d’adaptation ;
  • Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager) ;
  • Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ;
  • Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer ;
  • Savoir rendre compte à bon escient ;
  • Réserve et discrétion ;
  • Travail en équipe ;
  • Probité ;
  • Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables ;
  • Respect de l’autre et maîtrise de soi.

Formation

  • Expérience sur poste similaire exigé.

Conditions du poste

  • Poste basé à Alfortville (94) ;
  • Horaires : en fonction des nécessités de services : 5h00 à 12h00 ou 6h00 à 13h00 ou 7h00 à 14h00 ;
  • Port de charges et manutentions - ceinture ergonomique conseillée ; Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines ;
  • Travail complet en zones réfrigérées (à +10°C) ou chaudes (à proximité des matériels de cuisson) ;
  • Port permanent d’une tenue réglementaire à changer quotidiennement (charlotte ou autre couvre-chef, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité, absence de bijou apparent)  ;
  • Possibilité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d’une rémunération ou d’une récupération.

Pour postuler

Renseignements auprès de Monsieur Frank HRYCAN, Directeur de la restauration collective ou Madame Nastassia SLADKY, Directrice Adjointe en charge de l'exploitation technique, au 01.41.79.38.40


Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation et votre CV.

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