Agent polyvalent de production H/F

Réf.
20240626/947
Début publication sur Front Office : Site internet
27/06/2024
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Pôle production
Catégorie
C
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Mission de remplacement
Prise de poste
A la date suivante :
Précision date de prise de poste
01/09/2024

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.

Contexte

Sous l’autorité du Responsable du pôle production et selon les nécessités de service, il participe aux opérations de prétraitement des denrées alimentaires, travaille sur les chaînes de conditionnement et/ou participe au nettoyage des locaux.

Missions

Prétraitement (occasionnel)

- Après décartonnage par le magasin, procèder à la mise à nu des produits alimentaires en retirant les emballages intermédiaires (sachets, barquettes plastique);

- Procéder également à l’ouverture des boîtes de conserve en vue de leur utilisation en zone cuisson ou conditionnement.

- Rendre prêt à l’emploi les denrées en procédant à leur mise en bacs, échelles de cuisson et autres contenants nécessaires à leur traitement.

- Dans le respect des protocoles de marche en avant, portionner certaines denrées ou préparer certaines composantes nécessaires à la confection des recettes (sauces, marinades…).

- Effectuer un contrôle de qualité sur les denrées alimentaires (odeur, couleur, calibrage…) et alerter ses responsables en cas de dérive.

- Participer à la bonne traçabilité des aliments en contrôlant les fiches de transition et en y reportant les températures qu’il relève au moment du prétraitement des denrées réfrigérées.

Conditionnement (courant)

- Dans le respect des grammages réglementaires contrôler à l’aide de balances, assurer la mise en barquettes des préparations culinaires (chaudes ou froides), leur étiquetage, leur dénombrement et procèder le cas échéant à leur refroidissement.

- En cas de situation anormale (seuil de température atteint, problème de qualité produit), alerter ses responsables directs.

Nettoyage et désinfection des locaux

- Tout au long de la journée, procéder à la désinfection du petit matériel utilisé pour mener à bien ses missions principales.

- En fin de journée, participer à la désinfection des zones de conditionnement et de certains espaces de stockage dans le respect des protocoles de désinfection et enregistre ses actions sur les plans de nettoyage.

 Complémentaires

- Procéder à des opérations de râpage de légumes, de tranchage de viande (moyennant formation préalable), d’assaisonnements simples et de mélange d’ingrédients.

- Sous la tutelle des Responsables de chaîne, participer au remplissage des documents de traçabilité des conditionnements chauds et froids.

- Travailler pour des opérations d’urgence sous réserve de nécessité de service (prestations sinistres…)

- Remplacer ponctuellement un responsable de chaîne sur certaines missions si l’organisation le nécessite.

Profil recherché

Dans le cadre de ses missions journalières

- Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire

- Capacités d’organisation et d’adaptation

- Absence de contre-indication médicale à l’utilisation de produits d’entretien

- Bonne condition physique (port de charges, travail en milieu humide, station debout…) avec ceinture ergonomique conseillée

- Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité quant à leur utilisation

- Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel

- Considération de l’Usager

Relation avec la hiérarchie

- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer

- Savoir rendre compte à bon escient

- Réserve et discrétion

Travail en équipe

- Probité

- Respect de l’autre et maîtrise de soi

Formation

Expérience sur des postes similaires appréciée.

Conditions du poste

- Poste basé majoritairement à Alfortville (94) avec possibilité d'intervenir sur Bonneuil-sur-Marne (94)

- Port de charges et manutentions

- Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines

- Travail en station debout quasi-permanente et périodiquement au froid (+10°C)

- Utilisation régulière de produits d’entretien nécessitant pour des questions de sécurité la connaissance et le respect des normes d’hygiène et des protocoles en vigueur

- Port permanent d’une tenue réglementaire (charlotte, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité, absence de bijou apparent) à changer quotidiennement

- Risques physiques inhérents à l’évolution en cuisine : glissades, brûlures, écrasements…

- Nécessité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d’une rémunération ou d’une récupération

- Horaire : en fonction des nécessités de service 6h45 – 14h00 ou 7h45 – 15h00

Pour postuler

Renseignement auprès de :

Franck HRYCAN, Directeur de la Restauration  ou de Nastassia SLADKY, Directrice Adjointe du Directeur de la restauration au 01.41.79.38.40

Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation et votre CV

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