Responsable des achats en charge des marchés H/F

Réf. 20250415/1131
Début publication sur Intranet 25/04/2025
Direction DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service Cuisine centrale d'Alfortville
Catégorie A ou B
Lieu d'affectation principal Alfortville
Cadre d'emploi Rédacteurs ou Attachés territoriaux
Filière de la fonction publique Administrative
Précision sur le type d'emploi Emploi permanent titulaire ou contractuel
Prise de poste Dès que possible

Contexte

La Direction de la restauration collective comprend une centaine d’agents et agentes intervenant sur 2 unités de production et qui fabriquent plus de 21 000 repas par jour pour la restauration scolaire, les centres de loisirs et les personnes âgées et les livre sur 9 villes distinctes. En la rejoignant, vous contribuez à la sécurité et la qualité d’un service public quotidien, indispensable à bon nombres d’usagers.

Sous l’autorité directe de la direction, vous gérerez les commandes et suivrez la bonne exécution des marchés alimentaires et non-alimentaires des cuisines centrales d’Alfortville et de Bonneuil, tout en vous assurant que le fonctionnement des pôles magasin est conforme aux principes élémentaires de verrouillage des approvisionnements.

Missions

Commandes :

  • Adresser les montants à engager au gestionnaire comptable par mois sur les denrées;
  • Élaborer les bons de commandes de fournitures alimentaires et non-alimentaires, par période ou en ponctuel, dans le bon respect des cahiers des charges, des consignes financières (conformité prix BPU, TGR ou autres) et de la concordance des dates de livraison avec la planification de la production ;
  • Signaler toute problématique inhérente aux commandes initiales aux pôles réception et autres secteurs impactés (production, qualité…) de chaque site ;
  • Adresser par mail les bons de commandes aux différents prestataires en s’assurant de leur bonne prise en compte ;
  • Diffuser l’information relative aux approvisionnements auprès des pôles techniques de chaque structure par le biais de la zone informatique commune et s’assurer de leur actualisation en continu par les responsables magasin ;

Suivi des marchés :

  • Assurer la conformité des approvisionnements vis-à-vis des bons de commandes et des besoins de la Direction de la restauration (respect des références, des labellisations, des origines…) ;
  • Assurer la continuité d’un verrouillage efficient des tarifications dès la réception des marchandises (contrôle des bons de livraison) afin d’interpeler précocement les prestataires en cas d’anomalie et ainsi faciliter les règlements de litiges en amont de la réception de la facturation ;
  • En étroite collaboration avec la Commande Publique, assurer le suivi des marchés, tout particulièrement en cas de litige avec les prestataires (application des pénalités, mises en demeure…) ;
  • Organiser  les réunions de mise au point avec les collaborateurs pour formaliser les objectifs et les actions attendues par le biais de comptes-rendus détaillés ;
  • Participer activement à l’élaboration des calendriers de renouvellement/relance et à la rédaction/à l’actualisation des cahiers des charges.

Suivi financier :

  • Assurer le suivi des dépenses alimentaires et non-alimentaires et garantir la maîtrise des coûts, via les demandes de devis ;
  • Assurer le contrôle des factures avant paiement, ainsi que la mise en place de tableaux de bord et outils statistiques. 

Profil recherché

  • Grande capacité au travail en équipe, capacité d'intégration et d'articulation de son activité au sein des autres activités de la direction, sens de l'écoute et de la coopération ;
  • Qualités de communication avec les partenaires et prestataires extérieures (fournisseurs, autres services collectivité ;
  • Capacités d’organisation et d’adaptation ;
  • Sens du service public et considération de l’usager ;
  • Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés par son équipe ;
  • Aptitude à assurer un interim d'encadrement (savoir décider, écouter, conduire des points, organiser le travail, prendre des initiatives, planifier des congés, régler des conflits…) ;
  • Implication dans la mise en application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel .

Formation

  • Maîtrise de la commande publique ;
  • Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective, en gestion d’approvisionnements ;
  • Maitrise du logiciel de gestion (civil finances, fusion) et du pack office ;

 

Conditions du poste

  • Rémunération statutaire + RIFSEEP.
  • Prestations d’action sociale via le CNAS.
  • Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois).
  • Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité.

Pour postuler

Renseignement auprès de Monsieur Franck HRYCAN, directeur de la restauration collective : 06.02.07.98.17

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